
Особенности организации туристических слетов
План:
Туристические слеты……………………………………………..……..3
Организация движения…………………………………..………..….…3
Режим дня……………………………………………………………..…...5
Выбор пути…………………………………………………………..……7
Список использованной литературы……………..………………..…9
Особенности организации туристических слетов.
Слет-одна из форм массовой туристических работы и способ обмена опытом, агитациии пропаганды туризма.в коллективах физкультуры слеты проводятся в выходные или праздничные дни,в соответствии с календарным планом туристических мероприятий.
В програму слета могут входить не только соревнования по туризму, но и другие масовые мероприятия-встречи по волейболу и бамбинтону, различные конкурсы, чтобы заинтересовать большинство учасников. Для успешного проведения слета необходима четкая организация. Подводя итоги слета, нетрудно определить победителей по отдельным разделам программы, однако установить место команд в комплексном зачете сложнее. большого физического и умственного труда требуют соревнования по ориентированию, туристской технике и туристским навыкам. маршруты (II и Подготовка к слетам проводится туристским активом, преподаватель назначает ответственных за проведения спортивных соревнований, конкурсов, костра и вечера, за организацию обмена опытом. Для обеспечения программы слета нужна территория для проведения соревнований по ориентированию и туристской технике, а также официальной части-построение учасников, общего костра и т.д.В задачи организаторов входит планировка и оборудование поляны и подходов к ней, подготовка площадок для игр, трасс для соревнований по туристской технике, оборудование полосы препятствий. В их распоряжении находится хозяйство слета: флаги, палатки, веревки, пилы, топоры, лопаты, спортивный инвентарь.
Важный организующий этап--официальное открытие слета. От его четкости зависит вся дальнейшая работа. На построение команды выводятся в спортивной форме. Большой костер слета –место для бесед, встреч, обмена опытом туристических работ. Здесь же звучит музыка исполняются любимые песни.
Организация движения
Для правильной деятельности орга¬низма туриста, преодолевающего значи¬тельные расстояния в течение продол¬жительного времени, необходима по¬сильная равномерная работа, чередую¬щаяся с отдыхом. Рациональное чередо¬вание нагрузки и отдыха, создающее определенный ритм работы организма, должно быть и в течение всего похода, и в течение дня, и даже в самом процессе передвижения. Только при этих условиях туризм становит¬ся важным оздоровительным средством.
В связи с этим большое значение имеют следующие три момента: строгое соблюдение дневок (через 2 — 3 дня дви¬жения и в середине маршрута); акклима¬тизация, особенно для горных походов (пребывание на высоте 2000—3000 м влече¬ние 2 — 3 дней без особых нагрузок, подъ¬ем и спуск в базовый лагерь, например однодневный выход на панорамный пункт);' максимальный набор высоты по вертикали в течение дня не должен превышать 600 м.
Вес рюкзака должен соответствовать силам туриста. Величина нормальной весовой нагрузки определяется в зависи¬мости от пола, возраста, состояния здоровья, физического развития и трени¬рованности туриста, от сложности пре¬пятствий.
В однодневном походе нагрузка со¬всем невелика. В несложном многоднев¬ном путешествии менее подготовлен¬ные, но здоровые туристы в зависимости от индивидуальных особенностей несут: мужчины— 15— 18 кг, женщины— 10— 12. В горном и таежном путешествии, где приходится брать много продуктов и специального снаряжения и куда идут только здоровые и тренированные люди, максимальный вес рюкзака для мужчин в начале похода —22—28 кг, для жен¬щин— 18—22 кг. В ряде руководств назы¬ваются и другие цифры весовых нагрузок, в том числе и предельные: для мужчин — 35—40 кг, для женщин-25—27 кг. Это уже явная перегрузка, кончающаяся со временем в большинстве случаев тяже¬лыми заболеваниями (расширение и неврозы сердца, радикулит и др.) или авариями на сложных участках. Конечно, груз в сложном походе значителен, но во имя сохранения здоровья и безопас¬ности необходимо организовать заброс¬ку части груза автомашинами, «челночным» способом на промежуточные точки маршрута.
В некоторых случаях во избежание тяжелых последствий для здоровья даже при незначительных заболеваниях даже хорошо тренированного туриста нужно на время совсем освободить от рюкзака.
Нормы весовой нагрузки для туриста с ослабленным здоровьем устанавлива¬ются врачом.
Через 2— 3 дня, а иногда и ежедневно, по мере расходования продуктов, следует перераспределять груз между участника¬ми для загрузки их по силам. Полезно, особенно если в группе много людей, иметь небольшой безмен.
В однодневных походах, предшест¬вующих дальним, а также во время за¬броски груза вьюком не следует совсем освобождаться от весовой нагрузки. Величина ее будет определяться слож¬ностью путешествия, к которому гото¬вится группа. Общий километраж трени¬ровочных походов должен в сумме при¬ближаться к протяженности предстоя¬щего маршрута.
При прочих равных условиях вели¬чина нагрузки" на организм зависит от скорости передвижения: быстрый или широкий шаг резко увеличивает нагруз¬ку. На изменение ее сильно влияет рельеф местности: крутые подъемы резко повы¬шают нагрузку на сердце, а спуски — на мышцы ног.
Режим дня
Расстояние, покрываемое туриста¬ми за день, трудно поддается точному предварительному нормированию. Оно определяется прежде всего трудностями маршрута и весом рюкзака.
Здоровые люди с рюкзаком среднего веса проходят за день по равнине без особого утомления 20—25 км. В первые дни путешествия с тяжелыми рюкзаками они преодолевают в долинах гор, на под¬ходах к перевалим (ниже юны снега) 15— 18 км за день, в тайге, но пересечен¬ной местности — около 12 км (облегчены—до 13.30—14.30 (при переходе через перевал — смотря по обстоятельствам); движение —до 18— 19 часов (при перехо¬де через перевал — смотря по обстоятель¬ствам); отбой —20—21 час (при переходе через перевал — смотря по обстоятельст¬вам).
Через каждые 50 минут движения сле¬дует 10-минутный отдых. После третьего перехода отдых 20 минут. В начале дви¬жения темп несколько замедленный. Через 15— 20 минут после начала движе¬ния полезна остановка на 5 минут для приведения в порядок снаряжения.
В горах на подъемах нагрузку умень¬шают, замедляя скорость. Если склон особенно крут, отдых можно назначать через 20, 30 и 40 минут ходьбы (в зави¬симости от трудностей пути и физиче¬ского состояния участников).
Чтобы восполнить возможную не¬хватку в отдыхе, при составлении маршрута обычно планируют дневки: пер¬вую—через 2 или 3 дня после начала похода, вторую—во второй половине его. Если в группе есть менее трениро¬ванные туристы, дневки назначаются через каждые 2—3 дня. Вообще же всю походную жизнь коллектива надо строить исходя из возможностей самых слабых. Попытки придерживаться такого правила лишь для групп новичков, а в группах, укомплектованных опытными туристами, равняться на среднего приво¬дят к повышению аварийности и порче здоровья людей. Более слабые не могут втянуться в жесткий режим и выбива¬ются из сил, группа растягивается на сотни метров, понижается внимание. Порядок движения группы Обычно из опытных туристов выде-ляются ведущий и обязательно замыкаю¬щий. Задача первого —выбирать путь и задавать наиболее выгодный темп дви¬жения (но не выше темпа наиболее сла¬бого). Задача замыкающего — не допус¬кать отставания, помогать уставшим, своевременно подавать ведущему сиг¬нал остановиться, если в этом будет необходимость.
По ровной дороге, не растягиваясь, не опережая ведущего, не отставая от замыкающего, туристы идут каждый в своем ритме. При этом вовсе не обяза¬тельно идти в строю, цепочкой.
По узкой, горной тропе, по склонам, чтобы идти было легче и безопаснее, двигаются колонной по одному, не отры¬ваясь друг от друга.
Обычно рекомендуется ставить впере¬ди ослабевших туристов, однако, сдер¬живая темп движения остальных, они чувствуют себя обузой для группы. В та¬ких случаях ведущему лучше не подчер¬кивать физической слабости товарища и, оставив его в строю там, где он обычно идет, следить за разрывами между ним и впереди идущим и при надобности уменьшать темп движения. Лишь в осо¬бых случаях (например, при движении в темноте, когда не видна вся группа) сла¬бого товарища ставят сразу после веду¬щего.
Руководитель должен почаще ставить на место ведущего малоопытных туристов, а сам идти вторым или третьим, давая им советы. Во время движения руководитель постоянно следит за груп¬пой и при необходимости уменьшает весовую нагрузку устающих.
Повышение общего темпа движения достигают разумным распределением весовой нагрузки с учетом сил каждого, обеспечивая таким образом товарище¬скую взаимопомощь в коллективе. В этом случае самые сильные нагружаются более остальных, а средние — более сла¬бых. В результате самые слабые, есте¬ственно, пойдут темпом самых сильных.
Выбор пути
В тайге нужно выбирать линию движения по вьючным и пешеходным тропам или вдоль рек, на отдельных участках пути использовать звериные тропы, как правило обходящие препят¬ствия. В то же время, двигаясь по пеше¬ходным тропам, надо не спутать их со звериными. Последние распознаются по отсутствию человеческих следов. Полез¬но помнить, что звериные тропы ведут к местам водопоев. Направление, начало и конец пешеходных троп уточняют у местного населения.
Река, ручей —точный ориентир в тай¬ге. Выйти к ним можно, следуя вниз, по оврагам, долинам ручьев, уклону мест¬ности.
Идя по берегам таежных рек в го¬ристой местности, туристы нередко наталкиваются на прижимы—скалы, об¬рывающиеся в реку и преграждающие путь. Обойти прижим можно по воде, если река неопасна, неглубока, а обход по берегу сопряжен со значительным набором высоты. Но чаще всего идут по берегу, поднявшись на береговую тер¬расу. В этом случае надо просмотреть дальнейший путь и, если есть прижимы, двигаться поверху.
Движение без компаса и определения стран света по светилам и местным приз¬накам в тайге недопустимо: можно поте¬рять ориентировку. Оказавшись в подоб¬ном положении, следует искать выхода к реке, ручью, а выбрав направление движения, контролировать его по ство¬лам деревьев, как бы провешивая на мест¬ности прямую линию. Рекомендуется осмотреть местность с деревьев.
Двигаясь по азимуту, не следует отда¬ляться от намеченной линии движения, при обходе препятствия вводить соответ¬ствующие поправки: только тогда можно рассчитывать на точный выход к месту назначения. При точном движении по компасу Адрианова(с учетом магнитного склонения) ошибка на расстоянии 4—5 км не превышает 70 м в ту или другую сторону от теоретически установленной точки выхода. Такая сравнительно боль¬шая точность выхода при цене деления шкалы компаса Адрианова в 3° объяс-няется тем, что частые замеры в густом лесу приводят к взаимному поглощению неизбежных ошибок влево и вправо от линии движения.
Намечая движение по дорогам или тропам, необходимо заранее, по карте, определить азимуты отдельных участков и азимут общего направления и контро¬лировать движение компасом (на случай разветвления дорог и троп).
Некоторые рекомендации выбора пу¬ти при движении по болотам даны в разделе «Техника движения». Более под¬робно с принципами выбора пути в горах можно ознакомиться по литературе, указанной в конце главы «Пешеходный и горный туризм».
Список использованной литературы:
1. Сенин В.С. Введение в туризм. – М., 1993.
2. Толковый словарь туристских терминов: Туризм. Туристская индустрия. Туристский бизнес / Авт.-сост. И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. - М.-Афины: INFOGROUP, 2001. - 407с.
3. Туризм: нормативные правовые акты: Сборник актов / Сост.Н. И. Волошин. - К., 2002. -432с.